Cueillette champignons forestiers

Potentiel de cueillette des champignons forestiers sur le territoire de FMLSJ

Du 2007-07-01 au 2010-03-31

Numéro de projet :

208-2231 et 209-2231

Promoteur :

Agence de gestion intégrée des ressources

Chargé(e) de projet :

Marie-France Gévry, biologiste

Budget :

46 912 $

Justification du projet :

Actuellement, les potentiels de cueillette de champignons forestiers sont peu connus. Il existe des théories sur la plus grande productivité des sites sableux, mais ils n’ont pas été validés sur le terrain. Le projet consistera à inventorier les divers peuplements à plus forte récurrence ou à plus fort potentiel afin d’évaluer l’abondance des espèces à forte valeur économique sur nos territoires. Les données pourront être intégrées aux systèmes géomatiques en place afin de dresser un portrait des meilleurs potentiels. Les entreprises existantes seront mises à profit dans la mise en valeur de cette ressource. La deuxième partie du projet vise à poursuivre l’opération morille 2006 qui a été un franc succès. L’abondance de morilles observée dans les feux 762 et 793 (réserve faunique Ashuapmushuan – 2005) nous démontre clairement qu’il est possible de cueillir commercialement des morilles au Québec. Une meilleure connaissance de la productivité des feux et des facteurs influençant celle-ci permettra à l’avenir de mieux cibler les feux avec un bon potentiel et de mettre les efforts de cueillette sur les sites à fort potentiel. Les retombées économiques de la cueillette de morille dans ces feux seraient très importantes (estimation de près de 200 000 $ en 2006 pour un seul feu) et il faudrait obtenir plus de données afin de mieux planifier les opérations en connaissant d’avance les feux qui produiront des morilles.

Résultats attendus :

Un rapport d'inventaire des espèces et des quantités de champignons comestibles sur le territoire de FMLSJ :

  • Description du potentiel en champignons forestiers comestibles dans les divers types de peuplements forestiers
  • Décrire le patron et la chronologie de fructification des espèces de champignons comestibles d'intérêt dans l'aire d'étude
  • Énumérer les hypothèses sur les paramètres écologiques responsables de la présence et la productivité des espèces de champignons
  • Identifier les forces régionales et définir les orientations pour la mise en valeur de la ressource

Partenaires :

Avancement du projet :

Le projet est terminé. Téléchargez le rapport final.

Téléchargez notre «Guide des champignons comestibles du Lac-Saint-Jean».

Autres informations pertinentes :

Contacter la chargée de projet.