Sirop de bouleau

Analyser la faisabilité de la récolte de la sève de bouleau et de sa transformation en sirop

Du 2007-07-01 au 2010-03-31

Numéro de projet :

208-2251, 209-2251 et 210-2251

Promoteur :

Conseil des Montagnais du Lac-Saint-Jean

Chargé(e) de projet :

James W. Moar, technicien forestier au Conseil des Montagnais du Lac-Saint-Jean

Budget :

115 033 $

Justification du projet :

La sève de bouleau est exploitée commercialement depuis une cinquantaine d’année en Alaska, principalement sous la forme de sirop de bouleau. Un produit qui vaut près de 100 $/litre et une offre qui ne suffit pas à la demande. Cette ressource méconnu et toujours sous-exploitée commercialement offre un potentiel de diversification économique et de création d’emploi. Les expériences menées par la FMLSJ permettront également de développer une expertise locale de transformation pour ce produit haut de gamme. Par ailleurs, plusieurs autres avenus de commercialisation existent car le bouleau fait partie de plusieurs produits santé ou boissons énergétiques qui sont commercialisées en Europe et ailleurs dans le monde. Le sirop de bouleau est un produit encore méconnu dans notre région. Étant donné que cette essence est largement répandue au sud de la Forêt modèle du Lac-Saint-Jean, nous vérifierons la possibilité de récolter un volume de sève de bouleau et de le transformer. Le projet se divise en trois phases. Lors de la première phase (2008-2009), nous avons réalisé la planification terrain des travaux et l’achat de matériel (bouilloire, osmose inversée, chaudières, chalumeaux).  La visite des lieux de transformation a permis de cibler précisément les besoins opérationnels pour assurer l’efficacité de l’opération. 800 arbres ont donc été ciblés sur le terrain de piégeage communautaire du CDMLSJ qui se trouve à La Doré. Ces arbres sont prêts à être entaillés afin de récolter la sève et la transformer dès le mois d’avril 2009. Plus précisément, cette  seconde phase consiste en l’extraction et la transformation de la sève de bouleau (2009-2010). L’eau de bouleau doit être transportée et évaporée avant d’être transformée à l’aide de concentrateur par osmose. La fabrication du produit pourrait amener d’autres projets comme la fabrication de produits haut de gamme (ex. truite fumée au sirop de bouleau).

Résultats attendus :

  • Analyse du rendement sur une année d'opération d'extraction de sève de bouleau
  • Acquisition d'une expertise de transformation de la sève de bouleau en sirop de bouleau
  • Analyse de la rentabilité d'une entreprise de commercialisation du sirop de bouleau (nombre d'arbres nécessaires pour atteindre la rentabilité).
  • Développement de produits à valeur ajoutée provenant de la sève de bouleau au Lac-Saint-Jean

Partenaires :

Avancement du projet :

Le projet est terminé. Téléchargez le rapport final.

Autres informations pertinentes :

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